Langsung ke konten utama

Hanya Ada di Bogor, Begini Uniknya Asinan Jagung Bakar Pak Sabur

 

Asinan Jagung Bakar Pak Sabur (Foto: instagram/ @apfoodjournal)


Jika yang selama ini banyak dikenal orang hanyalah Asinan Bogor, ternyata Bogor punya satu jenis asinan khas lain yaitu asinan jagung bakar. Mungkin terdengar asing, namun sebenarnya, asinan jagung bakar ini sudah ada sejak 58 tahun yang lalu, lho. Seperti apa sih kuliner legendaris yang satu ini?

Umumnya, asinan yang kita ketahui selama ini menggunakan sayur dan buah buahan sebagai bahan dasarnya. Namun, berbeda dengan yang lainnya, asinan yang dipelopori oleh Pak Sabur ini berbahan dasar jagung bakar.

Berlokasi di kawasan kuliner Suryakencana, tepatnya di perempatan simpang Gang Aut, Kelurahan Babakan Pasar, Kecamatan Bogor Tengah, asinan jagung bakar Pak Sabur ini dijual pertama kali pada 1968. Kini, setelah 58 tahun, usaha asinan jagung bakar ini diteruskan oleh anak Pak Sabur yaitu Ridho. Meskipun telah berpindah tangan, tak perlu khawatir, racikan dan cita rasa asinan ini masih konsisten terjaga seperti dulu.

Seperti namanya, asinan yang satu ini memiliki bahan dasar jagung bakar. Jagung manis pertama-tama dibakar terlebih dahulu hingga matang dan agak gosong kemudian disisir bijinya ke dalam mangkuk. Butiran biji jagung bakar yang sudah ada di dalam mangkuk kemudian diberi tambahan irisan timun, gula, garam, serta disiram kuah cuka yang khas.

Selain bahan dasarnya, kuah cuka ini jugalah yang membedakan asinan Pak Sabur dengan asinan lainnya. Bukan menggunakan cuka biasa, asinan Pak Sabur ini menggunakan cuka buatan sendiri yang berasal dari gula aren yang difermentasi hingga asam. Melansir dari KompasTravel, Ridho ̶ penerus asinan Pak sabur beranggapan bahwa racikan cuka inilah yang harus jadi kunci kenikmatan mengingat asinan ini tidak menggunakan banyak buah dan sayuran.

Untuk menambah cita rasa, asinan jagung bakar Pak Sabur biasa dinikmati dengan tambahan sambal dan kerupuk mie yang terbuat dari tepung terigu. Perpaduan asam dan manisnya cuka, smokey dari jagung bakar, pedas dari sambal, dan renyahnya kerupuk mie jelas membuat asinan Pak Sabur ini sangat segar untuk dinikmati apalagi saat siang hari.

Asinan jagung bakar Pak Sabur ini buka setiap harinya dari pukul 09.30 ̶ 16.30 WIB. Untuk mencobanya, kamu perlu merogoh kocek sebesar 20 ribu rupiah per porsinya dan 10 ribu rupiah untuk tambahan kerupuk mie. Nah, bagaimana? Apakah kamu tertarik mencoba asinan jagung bakar ini?

 

 

https://www.indozone.id/food/r8sWr1B/bukan-asinan-buah-atau-sayur-ini-asinan-jagung-bakar-kuliner-unik-ada-sejak-1968/read-all

https://travel.kompas.com/read/2016/05/25/141723827/mencicipi.segarnya.asinan.jagung.bakar.dari.bogor?page=all

https://travel.tribunnews.com/2021/02/19/icip-rasa-unik-asinan-jagung-bakar-pak-sabur-bogor-yag-legendaris-segernya-bikin-ketagihan?page=2

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ini Dia 5 Wahana Seru JungleLand Adventure Theme Park Bogor yang Wajib Dicoba

JungleLand Adventure Theme Park Tak hanya memiliki wisata alam, Bogor juga memiliki tempat wisata berbentuk theme park yang di dalamnya terdapat banyak sekali wahana seru yang bisa dicoba oleh pengunjung. JungLeland Adventure Theme Park adalah sebuah taman hiburan yang berlokasi di kaki Gunung Pancar, Sentul Bogor. Theme park dengan luas 35 hektar ini terbagi atas 4 zona yang di dalamnya terdapat total 37 wahana permainan yang bisa dicoba oleh para pengunjung. Nah, berikut ini adalah 5 rekomendasi wahana seru yang wajib kamu coba di JungleLand Adventure Theme Park Bogor! 1.        Disc’O Wahana Disc'O (Foto: BakrieLand) Wahana Disc’O adalah wahana yang dikhususkan untuk pengunjung dewasa dengan minimal tinggi badan 135 cm. Wahana ini berbentuk lempengan bundar seperti piring raksasa yang di atasnya terdapat tempat-tempat duduk. Dari atas tempat duduk, kamu akan dibawa berputar 360 derajat sambil diayunkan setinggi 15 meter ke kanan dan ke kiri. Wahana yang ...

Titik Kumpul Cafe, Cafe Berkonsep Beach Club ala Bali

Titik Kumpul Cafe Puncak Bogor (Foto: instagram.com/titik.kumpullll) Bali terkenal dengan beach club-nya yang menjadi tempat nongkrong hits para wisatawan baik wisatawan lokal maupun mancanegara. Ingin mencoba nongkrong di beach club ala Bali? Tak usah jauh-jauh. Kini, di Puncak Bogor ada café yang dibuat mirip dengan konsep beach club Bali, lho, Titik Kumpul namanya. Titik Kumpul adalah sebuah café kekinian di daerah Puncak Bogor yang mengusung konsep beach club ala Bali. Namun, tak sepenuhnya dibuat mirip dengan beach club Bali, Titik Kumpul ini memiliki keunikan tersendiri, lho. Titik Kumpul memadukan konsep beach club modern dengan konsep tradisional khas Sunda yang ditandai dengan banyaknya ornamen kayu dan bambu pada arsitekturnya. Dua konsep tersebut dipisahkan oleh area indoor dan outdoor . Area indoor atau area yang berada di dalam ruangan, kental akan sentuhan tradisional dengan banyaknya penggunaan ornamen-ornamen kayu, seperti tangga kayu, meja dan kursi-kursi kayu, s...

Berkunjung ke Puncak, Lima Jajanan Ini Harus Dicoba!

Kawasan Puncak Bogor memang terkenal selalu ramai dikunjungi para wisatawan di kala hari libur. Dijadikan salah satu tujuan utama wisatawan dikarenakan kawasan Puncak Bogor memiliki banyak tempat wisata dengan pemandangan dan suasana pegunungan yang sejuk dan indah. Selain memiliki banyak tempat wisata, terdapat pula berbagai jajanan yang menjadi ciri khas dan wajib dicoba oleh para wisatawan yang berkunjung ke Puncak. Apa sajakah itu? 1.        Mochi Kue Mochi. (Foto: instagram.com/bikaambonsundarasa) Mochi merupakan salah satu jajanan yang sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan saat ke Puncak. Mochi adalah camilan manis berbahan dasar tepung sagu yang dibentuk bulat-bulat kecil dan bertekstur kenyal dengan isian kacang tanah yang sudah dicincang. Mochi banyak ditemui di toko oleh-oleh atau juga dijajakan oleh para pedagang di tempat-tempat wisata. Mochi dari Puncak biasanya dikemas dalam box rotan yang ditumpuk menjadi lima susun. Satu susun mochi di...