![]() |
Asinan Jagung Bakar Pak Sabur (Foto: instagram/ @apfoodjournal) |
Jika yang selama ini banyak dikenal orang hanyalah
Asinan Bogor, ternyata Bogor punya satu jenis asinan khas lain yaitu asinan jagung
bakar. Mungkin terdengar asing, namun sebenarnya, asinan jagung bakar ini sudah
ada sejak 58 tahun yang lalu, lho. Seperti apa sih kuliner legendaris yang satu
ini?
Umumnya, asinan yang kita ketahui selama ini menggunakan
sayur dan buah buahan sebagai bahan dasarnya. Namun, berbeda dengan yang lainnya,
asinan yang dipelopori oleh Pak Sabur ini berbahan dasar jagung bakar.
Berlokasi di kawasan kuliner Suryakencana,
tepatnya di perempatan simpang Gang Aut, Kelurahan Babakan Pasar, Kecamatan
Bogor Tengah, asinan jagung bakar Pak Sabur ini dijual pertama kali pada 1968. Kini,
setelah 58 tahun, usaha asinan jagung bakar ini diteruskan oleh anak Pak Sabur
yaitu Ridho. Meskipun telah berpindah tangan, tak perlu khawatir, racikan dan
cita rasa asinan ini masih konsisten terjaga seperti dulu.
Seperti namanya, asinan yang satu ini memiliki
bahan dasar jagung bakar. Jagung manis pertama-tama dibakar terlebih dahulu hingga
matang dan agak gosong kemudian disisir bijinya ke dalam mangkuk. Butiran biji
jagung bakar yang sudah ada di dalam mangkuk kemudian diberi tambahan irisan timun,
gula, garam, serta disiram kuah cuka yang khas.
Selain bahan dasarnya, kuah cuka ini jugalah
yang membedakan asinan Pak Sabur dengan asinan lainnya. Bukan menggunakan cuka
biasa, asinan Pak Sabur ini menggunakan cuka buatan sendiri yang berasal dari gula
aren yang difermentasi hingga asam. Melansir dari KompasTravel, Ridho ̶ penerus asinan Pak sabur beranggapan bahwa racikan
cuka inilah yang harus jadi kunci kenikmatan mengingat asinan ini tidak
menggunakan banyak buah dan sayuran.
Untuk menambah cita rasa, asinan jagung bakar Pak
Sabur biasa dinikmati dengan tambahan sambal dan kerupuk mie yang terbuat dari
tepung terigu. Perpaduan asam dan manisnya cuka, smokey dari jagung bakar,
pedas dari sambal, dan renyahnya kerupuk mie jelas membuat asinan Pak Sabur ini
sangat segar untuk dinikmati apalagi saat siang hari.
Asinan jagung bakar Pak Sabur ini buka setiap
harinya dari pukul 09.30 ̶ 16.30 WIB. Untuk mencobanya,
kamu perlu merogoh kocek sebesar 20 ribu rupiah per porsinya dan 10 ribu rupiah
untuk tambahan kerupuk mie. Nah, bagaimana? Apakah kamu tertarik mencoba asinan
jagung bakar ini?
Komentar
Posting Komentar