![]() |
Martabak Encek (Foto: Tribun Travel) |
Telah ada sejak 1975, cita rasa Martabak Encek yang autentik tak pernah berubah hingga saat ini. Martabak Encek kini menjadi salah satu kuliner legendaris di Kota Bogor yang tak pernah sepi pembeli. Apa sebenarnya rahasia di balik ke-autentikan rasa Martabak Encek ini?
Martabak Encek legendaris sejak 1975 ini adalah
salah satu primadona kuliner di Bogor. Ke-autentikan rasanya membuat martabak
ini tak pernah sepi pembeli. Bahkan banyak pembeli yang rela antre berjam-jam
demi bisa mencicipi martabak legendaris ini. Martabak Encek berlokasi di Gang
Aut, Jalan Surya Kencana No. 289, Kota Bogor.
Dari mana sebetulnya asal-usul nama martabak
legendaris ini? ‘Encek’ sendiri
sebenarnya adalah kata sapaan masyarakat untuk menyebut paman laki-laki
keturunan Tionghoa. Nah, Pendiri Martabak Encek ini adalah seorang pria asal Bangka
berketurunan Tionghoa bernama Acoy atau biasa dipanggil dengan sebutan Encek
Acoy. Dari sana lah akhirnya tercipta nama martabak legendaris ini.
![]() |
Encek Acoy, Pendiri Martabak Encek (Foto: Pegipegi) |
Pada 1975, Encek Acoy pertama kali berjualan martabak legendaris ini di sebuah lapak kaki lima yang berlokasi di perempatan Jalan Suryakencana menuju Gang Aut. Seiring dengan bertambahnya jumlah pembeli, Pada 2018, Martabak Encek akhirnya membuka kedainya sendiri dengan lokasi tauk jauh dari lapak asalnya.
Pada awal berdirinya, Martabak Encek hanya
dibanderol dengan harga Rp250. Kini, selang 47 tahun berdiri, harga Martabak
Encek per porsinya dibanderol dengan harga 40 ribu hingga 60 ribu rupiah. Namun
tak perlu khawatir, ke-autentikan cita rasa Martabak Encek ini tak pernah
berubah, lho, hingga sekarang. Apa kira-kira rahasianya?
Seperti martabak pada umumnya, topping martabak
ini beragam, mulai dari keju, cokelat, kacang, wijen, dan masih banyak lagi. Yang
membedakan Martabak Encek ini dengan martabak lainnya adalah proses memasaknya.
Dari dulu hingga sekarang, Martabak Encek konsisten dimasak menggunakan arang.
Proses memasak menggunakan arang itulah yang menciptakan cita rasa Martabak
Encek begitu legit dengan tekstur yang empuk dan lembut meskipun dimakan pada
keesokan harinya. Aroma yang dihasilkan dari proses memasak menggunakan arang
itu juga membuat Martabak Encek memiliki aroma khas yang berbeda dengan
martabak lain dan tentunya menggugah selera. Tak heran bukan martabak
legendaris ini memiliki banyak penggemar setia?
Nah, itu dia ulasan mengenai Martabak Encek
Suryakencana Bogor yang legendaris sejak 1975. Untuk mencobanya, kamu bisa mendatangi
kedai Martabak Encek di Suryakencana yang buka dari pukul 2 siang. Jika tak
ingin kehabisan, ada baiknya kamu datang lebih awal, karena biasanya, hanya
beberapa jam saja martabak ini telah ludes diserbu para penggemarnya. Bagaimana?
Apakah kamu tertarik berburu Martabak Encek legendaris ini?
https://mpotimes.id/martabak-encek-suryakencana-martabak-legendaris-di-bogor
Komentar
Posting Komentar